您所在的位置:首页  学校新闻  赣师好人
【赣师好人榜】第47期 陈贤:“陈”(成)才有道,“贤”者为师

  

姓  名:陈贤

单  位:外国语学院

类  别:敬业奉献

时  间:2020年9月

  

陈贤,男,中共党员,副教授,硕士研究生导师。2005年毕业于赣南师范学院,获英语教育专业学士学位;2006年毕业于英国利兹大学,获英语教育专业硕士学位。主持或参与江西省教育科学“十三五”规划重点课题、江西省高等学校教学改革课题等6项,在核心和省级期刊发表论文二十余篇,一篇论文被CPCI-SSH收录,出版学术专著一部。参与教育部高等教育教学评估中心《全国普通高校本科教育教学质量报告(2017年度)》编撰工作。先后获“外教社杯”全国大学英语教学大赛获江西赛区二等奖,免费A级毛片“教学能手”“青年五四奖章”“评建创优工作先进个人”“十佳青年教职工”等荣誉称号。

教学相长,打破教学“一言堂”

因为父母都是英语教师,陈贤从小就对英语学习产生了浓厚的兴趣。2005年,陈贤从当时的赣南师范学院毕业前往英国利兹大学深造,身处异国他乡,陌生的室友、繁重的学业、迥异的文化,都成了陈贤求学路上的“拦路虎”。甚至,连他一直引以为傲的英语,也因为方言口音的差异,不得不重新适应。“后来,我主动与同学沟通,建立友谊,努力让自己更加独立。一个学期后,我有了巨大的改变,不仅学业成绩提升很多,与同学交往也更加融洽,了解了许多英国的风土人情,收获颇丰。”留学深造后,陈贤回到母校,开启了自己钟情一生的教书育人生涯。

经过12年的教学实践与探索,陈贤形成了自己的教学育人理念,他认为,教育最本质、最自然的状态就是“树人与塑己”。在教学中,陈贤始终坚持以学习者为中心和产出导向的理念,改变传统的“一言堂”模式,采用启发式、参与式的教育方式,鼓励学生展示自我、突破自我。疫情防控期间,陈贤除了开直播线上与学生讨论重点难点知识外,他还推荐优秀网络课程和课外阅读书籍,拓展课堂保证教学质量。

外国语学院英语本科19级学生马哲翔说:“老师每周给大家播放一段天才简史的视频,要求我们课后自行准备,下次课上用英文讲解展示。老师很注重引导我们自主学习,不花费过多的时间讲解英语单词,取而代之的是剖析文章的内涵与文化底蕴,为大家呈现一种既轻松又丰富的教学方式。”

爱岗敬业,教学科研两相宜

强烈的事业心和责任感,让陈贤在各项工作中都充满干劲。2017年,学校迎接教育部本科教学审核评估,他在每周14节课的情况下,还参与撰写学校审核评估工作自评报告、编辑迎评促建工作简报、教育部专家组进校考察点建设等工作。同年,受学校委派,陈贤借调至教育部高等教育教学评估中心工作。借调期间,他承担了教育部“优秀教师奖励计划”项目管理员工作;三次担任部属院校本科教学审核评估进校考察外籍专家秘书;完成了日本大学评价学位授予机构和英国泰晤士排名访问团来访的外事接待及口译任务;参与编撰教育部高等教育教学评估中心《全国普通高校本科教育教学质量报告(2017年度)》《中国高等学校本科教育质量报告(2013-2018年)》等报告,工作得到教育部评估中心领导的肯定。

在完成教学任务的同时,陈贤集中精力,潜心钻研,结合学校学科建设需要,努力提升科研与学术能力,以科研促教学,以教学带科研,把科研成果推广到教学中去,在教学与科研的道路上砥砺前行。先后主持江西省教育科学“十三五”规划重点课题和江西省高校人文社科课题各一项,参与江西省高等学校教学改革课题三项,江西省教育科学“十二五”规划课题一项。在核心及省级刊物发表论文近二十篇,CPCI-SSH收录论文一篇,出版学术专著一部。

幽默体贴,课堂之外的贤哥

大多数场合,陈贤是握着粉笔激扬文字认真讲课的师者,生活中的他还有另一种风采。“陈老师十分幽默,一次提到动画片,他不由自主的模仿《熊出没》里熊大说话,so interesting!”19级学生马哲翔这样描述陈贤的幽默风趣。相处久了,学生们倒觉得陈贤老师更像一位友善亲和的学长,所以也都亲切的称呼他为“贤哥”。

闲暇时,陈贤常和学生约球,鼓励学生多运动,强身健体,以更好的状态投入学习。“我因为羽毛球结识了很多好朋友,劳逸结合,既可以强健体魄,缓解工作压力,又能保证我的工作质量。”

“师者,传道授业解惑也。”这是陈贤常说的话,课堂上是良师,生活中是益友。这是他给自己的定位。

“我刚进大学时,还特别不适应离开家的生活,于是便用微信找陈老师聊天。他耐心地开导我树立独立的信念,多与人沟通,建立友谊,敢于吃苦,主动去适应环境。”16级的彭智慧说道。在陈贤的教导下,她开启了自己的大学新生活,“陈老师就是一位启迪人生的灵魂导师,在我们大四面对考研与就业的选择而纠结时,陈老师极力支持我们考研,鼓励我们开拓眼界、丰富阅历、继续深造,开启更美丽的人生。”

  

0
返回顶部关闭【责任编辑:李强】