您所在的位置:首页  学校新闻  校园传真
我校赣南民间区域文化艺术研究中心成立赣州南北词研究所

3月31日,我校省级重点研究基地赣南民间区域文化艺术研究中心成立赣州南北词研究所,并在音乐学院举行揭牌仪式。学校科研处处长胡源春,赣州市音协名誉主席袁大位、赣州市博物馆原副馆长刘长龄、赣州南北词传承人尹根英等出席,音乐学院部分师生参加。中央电视台十二套《见证》栏目组全程记录了揭牌仪式。

胡源春在讲话中对研究所的成立表示祝贺。他指出,关注赣南本土文化艺术、传承发展区域非物质文化遗产是高校履行文化传承创新职能的本质要求。要以本次揭牌仪式为契机,进一步深化以美育人、以文化人的育人导向,大力弘扬区域优秀传统音乐文化,切实加强对民间音乐的保护和传承。

仪式上,胡源春与刘长龄共同为研究所揭牌。音乐学院副院长、赣南民间区域文化艺术研究中心主任肖艳平为研究所所长颁发聘书。研究所所长为11位赣州南北词老艺人颁发兼职研究员聘书。我校师生现场演绎了赣州南北词曲目《天官赐福》,并与老艺人们合作完成了《王婆骂鸡》等代表性作品。“赣州南北词终于又活过来了!看到传统艺术后继有人,我们悬着的心终于可以放下了!”老艺人感慨道。

据悉,赣州南北词是江西省的传统曲种之一,是与南音齐名的古老音乐的“活化石”。赣州南北词属于板式变化体,其中南词曲调轻柔优美,抑扬婉转,旋律性强,字少腔多,北词曲调奔放明朗,节奏紧凑,字多腔少,是赣州曲艺类代表性非物质文化遗产保护项目。


0
返回顶部关闭【责任编辑:李强】