您所在的位置:首页  学校新闻  赣师好人
【赣师好人榜】第48期 章青港:崇德向善递温情 春风化雨暖人心


  位:化学化工学院

  别:助人为乐

章青港,男,化学化工学院化学本科专业1903班副班长,共青团员,曾获“优秀青年志愿者”“优秀志愿者”“文明大学生”等荣誉称号,因多次在温州市人民医院参与志愿服务,2020年8月11日和2021年2月8日温州市民周晋先生和温州市人民医院分别向学校来信,向章青港同学表示感谢。

一封表扬信和一封感谢信

2020年8月7日,章青港在温州市人民医院进行日常的志愿服务时,看到温州市民周晋先生瘫倒在急诊室分诊台的椅子上,身边没有人陪同,情况比较危急,便立即前往援助。在他长时间悉心照料下,周先生病情好转。事后,周先生向他表示了真挚的感谢,并写了一封表扬信给学校,希望学校将章青港同学的正能量宣传报道,予以表彰。

周先生在表扬信中说道:“现正值全国疫情防控严峻期间,贵校学生章青港能在此期间到医院进行志愿者工作,为他人提供帮助,这一高尚品质为我们树立了良好的榜样,他的行为深深感动了我。”

2021年2月8日,温州市人民医院向学校发来感谢信,感谢章青港同学分多次参加温州市人民医院志愿者活动,为该院患者提供导医、咨询、自助机操作指导、取药、陪同检查等志愿服务,并积极协助医院新冠病毒疫苗接种点工作,为该院防疫事业做出了贡献。据了解,章青港不怕危险、勇于奉献的精神,得到医院和患者的一致好评。

“帮助别人就是我的使命”

志愿活动期间,医院将经验丰富的章青港安排到新冠病毒疫苗接种点,负责维护秩序,告知候诊人员有关疫苗接种注意事项。“医院很重视志愿者自身的防护,我需要穿防护服,戴头套、口罩、手套、脚套,一整天下来,很闷热,我深刻地感觉到了医护人员的辛苦。”章青港感慨道。

看到周先生写的表扬信和温州市人民医院的感谢信,章青港有些害羞,他认为:“志愿服能选择穿或不穿,但作为当代大学生,我认为我必须穿上,我必须有帮助他人的心。我身上的志愿服让我有种使命感,帮助别人就是我的使命。虽然这些天非常劳累,但我觉得志愿服务工作很有意义,这是我最大的收获。”

章青港在高中担任过三年学校志愿者协会副会长,进入大学后依然热衷于志愿服务工作,是免费A级毛片青年志愿者协会的一位负责人。大一、大二期间,他参与了运动会、献血活动、志愿宣传等各项志愿服务。“几乎每周不是在组织策划志愿服务,就是在参与志愿服务。可能是从小心里的正义感影响着我一直坚持做志愿活动,就觉得帮助他人、奉献社会挺好的。”

以人为本德育为先

“我对章青港同学帮助他人、无私奉献的精神感到敬佩,小小的身板却有大大的担当,碰到有需要帮助的路人能毫不犹豫地伸出援手,是对乐于助人这种美德很好的诠释。”化学1903班班长刘文慧对章青港的行为深有感触。教育科学学院2020级应用心理学专业许晴同样感慨:“章青港同学热心助人,不图名利回报,十分谦虚,是我们学习的榜样。”

化学1903班的班主任杨力在收到表扬信时并不觉得意外,他说:“章青港在平时会积极去参加志愿服务,这些潜移默化地培养了他优秀的思想道德品质。此外,他非常遵纪守法、尊师重教,和同学相处得都非常融洽。在学习上努力刻苦,所有老师对他的评价很高。”

杨力表示,化学化工学院在学院和班级里通过各种方式和渠道,广泛宣传章青港的事迹,积极号召身边的同学向章青港同学学习。同学们的反响很热烈,近期学院开展的多次志愿服务都得到许多同学的积极参与。

在免费A级毛片,章青港积极参与各类志愿服务工作的事情并不是个例。一直以来,学校高度重视学生的道德品质的培养,始终坚持以人为本、德育为先的教育理念,以精气神文化教书育人,以真善美品格修身励志,以多种形式培育学生的道德品质和高尚情操。新冠肺炎疫情发生以来,学校学生纷纷响应号召,积极参与疫情防控等志愿服务工作,以实际行动诠释当代青年的责任与担当。


0
返回顶部关闭【责任编辑:学校官网】