您所在的位置:首页  学校新闻  校园传真
北京师范大学万建中教授莅校讲学

6月3日,北京师范大学文学院民间文学研究所所长万建中教授莅临我校,为历史文化与旅游学院师生作题为《建立‘让当地人说话’的田野研究范式》的学术讲座。社会学、社会工作、民俗学、人类学等专业150余名师生参加。

万建中以平实幽默的语言、图文并茂的方式,围绕“田野作业”和“让当地人说话”两大关键点,从田野作业中的单边主义倾向、当地人的田野主体地位、建立平等对话机制的可能性这三方面进行阐述,并以江西万安农民画的创作,《红山峪村民俗志》《凤阳花鼓全书》的书写为例做了细致探讨。他提出,在田野作业的过程中要改变以往独白式的书写范式,让当地人说话,给予当地人充足的主体性的学术空间,才能书写出交流的、对话的、民主的、平等的以及共享的民俗志。

万建中,教授、博士生导师,任中国民间文艺家协会副主席、中国民俗学会副会长、北京师范大学文学院民间文学研究所所长。发表学术论文230余篇,出版学术专著30余部。国家社科基金重大项目首席专家,先后获北京市高等教育教学成果一等奖、国家级高等教育教学成果一等奖,北京市哲学社会科学优秀成果特等奖,两次获中国民间文艺“山花奖”学术著作奖;第六届全国高等学校科学研究优秀成果一等奖和第七届全国高等学校科学研究优秀成果奖三等奖等。


0
返回顶部关闭【责任编辑:学校官网】